中國網7月6日訊 (記者 彭瑤)中國共產黨與世界政黨領導人峰會7月6日晚以視頻連線方式舉行,中共中央總書記、國家主席習近平在北京出席會議并發表主旨講話。

大時代需要大格局,大格局呼喚大胸懷”“在人類追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少”“發展是世界各國的權利,而不是少數國家的專利”……習近平說的這些話,事關世界人民的幸福、各國的發展,句句在理,如春風化雨般暖了世界人民的心:

今天,人類社會再次面臨何去何從的歷史當口,是敵視對立還是相互尊重?是封閉脫鉤還是開放合作?是零和博弈還是互利共贏?選擇就在我們手中,責任就在我們肩上。

政黨作為推動人類進步的重要力量,要錨定正確的前進方向,擔起為人民謀幸福、為人類謀進步的歷史責任。

人類是一個整體,地球是一個家園。面對共同挑戰,任何人任何國家都無法獨善其身,人類只有和衷共濟、和合共生這一條出路。

大時代需要大格局,大格局呼喚大胸懷。從“本國優先”的角度看,世界是狹小擁擠的,時時都是“激烈競爭”。從命運與共的角度看,世界是寬廣博大的,處處都有合作機遇。

我們要本著對人類前途命運高度負責的態度,做全人類共同價值的倡導者,以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,尊重不同國家人民對價值實現路徑的探索,把全人類共同價值具體地、現實地體現到實現本國人民利益的實踐中去。

發展是實現人民幸福的關鍵。在人類追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少。世界上所有國家、所有民族都應該享有平等的發展機會和權利。

發展是世界各國的權利,而不是少數國家的專利。

任何以阻撓他國發展、損害他國人民生活為要挾的政治操弄都是不得人心的,也終將是徒勞的!

民主同樣是各國人民的權利,而不是少數國家的專利。實現民主有多種方式,不可能千篇一律。一個國家民主不民主,要由這個國家的人民來評判,而不能由少數人說了算!

現代化道路并沒有固定模式,適合自己的才是最好的,不能削足適履。每個國家自主探索符合本國國情的現代化道路的努力都應該受到尊重。

各國走向開放、走向合作的大勢沒有改變、也不會改變。

多邊主義踐行得好一點,人類面臨的共同問題就會解決得好一點。國際規則應該是世界各國共同認可的規則,而不應由少數人來制定。國家間的合作應該以服務全人類為宗旨,而不應以小集團政治謀求世界霸權。

道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期。前方的路會有曲折,但也充滿希望。

中國共產黨愿繼續同各國政黨和政治組織一道,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為推動構建人類命運共同體、建設更加美好的世界作出新的更大貢獻!