中國網7月6日訊(記者 吳佳潼)中國共產黨與世界政黨領導人峰會7月6日晚以視頻連線方式舉行,中共中央總書記、國家主席習近平在北京出席會議并發表主旨講話。

習近平強調,中國共產黨將積極推動完善全球治理,為人類社會攜手應對共同挑戰作出新貢獻?,F行國際體系和國際秩序的核心理念是多邊主義。多邊主義踐行得好一點,人類面臨的共同問題就會解決得好一點。國際規則應該是世界各國共同認可的規則,而不應由少數人來制定。國家間的合作應該以服務全人類為宗旨,而不應以小集團政治謀求世界霸權。我們要共同反對以多邊主義之名行單邊主義之實的各種行為,共同反對霸權主義和強權政治。

中國將堅決維護聯合國憲章宗旨和原則,倡導國際上的事大家商量著辦,推動國際秩序和國際體系朝著更加公正合理的方向發展。我愿再次重申,中國永遠是發展中國家大家庭的一員,將堅定不移致力于提高發展中國家在國際治理體系中的代表性和發言權。中國永遠不稱霸、不搞擴張、不謀求勢力范圍。中國共產黨將同各國政黨一道,通過政黨間協商合作促進國家間協調合作,在全球治理中更好發揮政黨應有的作用。

習近平表示,道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期。前方的路會有曲折,但也充滿希望。中國共產黨愿繼續同各國政黨和政治組織一道,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為推動構建人類命運共同體、建設更加美好的世界作出新的更大貢獻!