中國網7月6日訊(記者 林伊人)中國共產黨與世界政黨領導人峰會7月6日晚以視頻連線方式舉行,中共中央總書記、國家主席習近平在北京出席會議并發表主旨講話。

習近平指出,我們要擔負起促進發展的責任,讓發展成果更多更公平地惠及各國人民。發展是實現人民幸福的關鍵。在人類追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少。世界上所有國家、所有民族都應該享有平等的發展機會和權利。我們要直面貧富差距、發展鴻溝等重大現實問題,關注欠發達國家和地區,關愛貧困民眾,讓每一片土地都孕育希望。中國古人說:“適己而忘人者,人之所棄;克己而立人者,眾之所戴?!卑l展是世界各國的權利,而不是少數國家的專利。我們要推動各國加強發展合作、各國人民共享發展成果,提升全球發展的公平性、有效性、協同性,共同反對任何人搞技術封鎖、科技鴻溝、發展脫鉤。我相信,任何以阻撓他國發展、損害他國人民生活為要挾的政治操弄都是不得人心的,也終將是徒勞的!