2021年7月6日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網7月6日訊 近日,日本副首相麻生太郎表示,如果發生重大問題,日本和美國將不得不共同防衛臺灣。在中國外交部今日例行記者會上,發言人趙立堅對此表示,今天的中國早已不是當年的中國。我們絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題。

有記者提問,據共同社報道,日本副首相麻生太郎表示,如果發生重大問題,日本和美國將不得不共同防衛臺灣。中國入侵臺灣可以被視作一種“存亡危機事態”,這使得日本可以行使集體自衛權。外交部有何評論?

趙立堅強調,這種言論極其錯誤并且危險,嚴重違反中日四個政治文件原則,損害中日關系政治基礎,中方對此強烈不滿和堅決反對,已向日方提出嚴正抗議。

趙立堅表示,日本軍國主義曾對中國犯下罄竹難書的侵略罪行。某些政客時至今日還對臺灣念念不忘,充分暴露出他們沒有深刻汲取歷史教訓。

“今天的中國早已不是當年的中國。我們絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力?!壁w立堅說。