中國網7月6日訊(記者 張艷玲)7月3日至4日,第三屆“中國發展理論”國際年會暨第十五屆中華發展經濟學年會在北京舉行。會議采用線下線上同步直播方式進行,共設12個平行論壇,線上累計參會人數達兩千余人。

該年會由中國人民大學經濟學院和中華外國經濟學說研究會發展經濟學研究分會共同主辦、中國人民大學中國經濟改革與發展研究院和武漢大學經濟發展研究中心協辦的。

本屆年會以問題為導向,展望中國邁向全面建設社會主義現代化國家新征程的任務、戰略與路徑,推動中國發展經濟學研究主流化。年會設立七個征文主題:中國共產黨百年經濟發展理論與實踐,中國式現代化的理論邏輯,邁向高收入社會,不平等與共同富裕,新發展格局與更高水平開放,鄉村振興與城鄉融合,人的全面發展。七大主題聚焦當前和未來一個時期我國和世界經濟發展面臨的重大理論與現實問題,彰顯了中國發展經濟學者的時代擔當與學術作為。

中國人民大學副校長劉元春指出,中國以自我探索的現代化道路創造了人類史上罕見的發展奇跡,為推動發展經濟學理論創新和構建中國發展經濟學提供了獨特的理論和豐富的實踐基礎。探尋中國發展經驗的一般規律和經濟學邏輯,是經濟學人特別是發展經濟學人的重要使命和責任。希望經濟學院以此為契機,聚焦中國發展現實問題,努力把“中國發展理論”國際年會打造成品牌論壇,進而成為在國際發展經濟學界具有廣泛影響力的大型學術論壇。

中國人民大學經濟學院黨委書記兼院長劉守英指出,立足新中國70年的不平凡歷程,未來30年的中國更值得期待和展望。伴隨中國發展奇跡及未來將取得更為矚目的經濟發展成就,以中國經驗、中國故事為藍本所形成的理論和經驗研究成果必將在發展經濟學的主流理論中扮演愈加重要的角色,最終引領發展經濟學的學科發展。

劉守英從“體制秩序與經濟收縮率”角度解析中國經濟發展的過去和未來。他指出,經濟增長是經濟績效的一部分,經濟績效是增長和收縮的平均變化率。所有對中國經濟奇跡的解釋都在尋找高增長之源,20世紀50年代后的數據表明,對大多數國家而言,經濟增長是充滿波動甚至收縮的過程。經濟“收縮”對經濟發展長期績效的影響比經濟“增長”更為重要。

中華外國經濟學說研究會發展經濟學研究分會會長、武漢大學經濟發展研究中心教授郭熙保指出,中國第一個一百年已經取得了輝煌成就,創造世界經濟史上偉大的奇跡。我們要認真探索成功背后的奧秘,總結發展的成功經驗使其系統化,形成中國特色的發展經濟學。

郭熙保認為,創建中國發展經濟學很有必要,因為西方經濟學經典教條無法闡釋中國經濟成功奧秘,還有發展經濟學創立于上世紀四五十年代,主要為二戰后政治獨立、經濟落后的發展中國家如何跳出貧困陷阱提供理論支持和政策主張。但是當一個國家跳出貧困陷阱,還未進入發達狀態時,發展經濟學傳統理論基本上不適用了,發達國家的理論也不適用。中國處在從傳統到現代、從起飛到發達的中間過程,因此要推動中國經濟轉變到中高收入階段的高質量發展,必須立足于中國經濟發展當前現實問題,提煉和總結我國發展過程中的成功做法,把實踐經驗上升到經濟理論,創建中國特色“中國發展理論”。

中華外國經濟學說研究會發展經濟學研究分會副會長兼秘書長、武漢大學經濟發展研究中心聯席主任葉初升指出,中國的經濟發展歷程在一般意義上與發展經濟學基本邏輯一致。在新發展階段,發展要素、發展環境、發展動力、發展的基本問題都發生很大變化,我們正努力向第二個一百年目標邁進,這種實踐探索在發展經濟學理論體系中沒有相應理論對應。迄今為止我們發展經濟學理論基本上是分析低收入國家的發展問題,或是脫貧致富的發展經濟學問題。在新發展階段,中國的經濟發展實踐為發展經濟學提供了非常好的發展機會,對于發展經濟學揭開新的一頁具有重要理論意義和現實意義。

中國人民大學經濟學院教授黃衛平表示,目前,中國已全面建成小康社會。小康之后的路怎么走還需進一步思考。他指出,在發展經濟學中有三個概念:窮人、貧困人口和絕對貧困人口?,F在中國解決的是絕對貧困人口問題,未來中國的發展任重道遠,還需要年輕經濟學者共同努力探索。

據悉,本屆年會展示了中國發展理論領域的優秀論文成果,深入剖析了中國發展的經濟學理論邏輯,對于增強世界對中國發展模式的理解,提高中國的軟實力和國際學術話語權大有裨益。年會共收到投稿論文118篇,參會論文55篇。