2021年7月6日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網7月6日訊 在今日外交部例行記者會上,中國外交部發言人趙立堅就“500多名中國留學生遭美拒簽”一事作出回應。他表示,中方對此表示嚴重關切,已向美方提出嚴正交涉。

有記者提問,近日,500多名中國留學生聯名致信中國駐美國大使館,反映他們赴美留學簽證申請被美方拒絕。中方對此有何評論?

趙立堅說:“我們注意到,近日部分中國留學生在申請赴美簽證時,被美方以違反特朗普政府時期簽署的第10043號總統令為由拒絕。中方對此表示嚴重關切,已向美方提出嚴正交涉。人文交流是中美關系的根基。學術、教育與科技交流是中美人文交流的重要組成部分,對增進兩國人民相互理解認知、推動中美關系穩定發展有重要意義?!?/p>

趙立堅表示,美方有關簽證限制措施延續了特朗普政府時期的遺毒。這與美方“歡迎中國學生”的表態不符,嚴重損害中國赴美留學人員合法權益,嚴重破壞中美正常人文交流和教育合作。這也與美方自我標榜的開放自由等理念完全背道而馳,與開展國際人才交流的時代潮流背道而馳,與中美兩國人民開展友好交流的共同愿望背道而馳,是開歷史倒車。

趙立堅強調,中方敦促美方糾正錯誤,重新審議有關中國留學生赴美留學簽證申請,停止利用各種借口對中國留學生無端限制和打壓,保護他們的正當合法權益,為中美人文交流與教育合作營造良好氛圍。