中國網7月6日訊 據外交部網站消息,中國外交部發言人趙立堅今日主持例行記者會,就中國留學生遭美拒簽、日本首相涉華言論等問題回答記者提問。以下為文字實錄:

新華社記者:據報道,新加坡榮譽國務資政吳作棟日前在第九屆世界和平論壇會議上指出,中國全神貫注通過經濟增長來提升人民的生活素質,而非尋求在亞洲的霸權或挑戰美國的全球霸主地位。中國的發展對亞洲和全世界起到積極作用。中方對此有何評論?

趙立堅:我們對他的積極評價表示贊賞。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告,我們實現了第一個百年奮斗目標,全面建成了小康社會,歷史性解決了絕對貧困問題。中國和世界共同發展的實踐表明,我們不僅創造了中國式現代化新道路,而且也以中國的新發展為世界提供了新機遇。

中方一再強調,和平和諧和睦是中華民族始終傳承的理念,霸權霸凌霸道從來不是中國的選擇。我們的血液里沒有侵略他人、稱王稱霸的基因,也一貫反對損人利己、你輸我贏的做法。

今天的世界,比以往任何時候都更需要堅持合作與開放,摒棄對抗與封閉。中方將繼續同世界上一切進步力量攜手前進,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,促進世界和平與共同發展,反對霸權主義和強權政治,為推動構建人類命運共同體不懈奮斗。

總臺央視記者:近日,500多名中國留學生聯名致信中國駐美國大使館,反映他們赴美留學簽證申請被美方拒絕。中方對此有何評論?

趙立堅:我們注意到,近日部分中國留學生在申請赴美簽證時,被美方以違反特朗普政府時期簽署的第10043號總統令為由拒絕。中方對此表示嚴重關切,已向美方提出嚴正交涉。人文交流是中美關系的根基。學術、教育與科技交流是中美人文交流的重要組成部分,對增進兩國人民相互理解認知、推動中美關系穩定發展有重要意義。

美方有關簽證限制措施延續了特朗普政府時期的遺毒。這與美方“歡迎中國學生”的表態不符,嚴重損害中國赴美留學人員合法權益,嚴重破壞中美正常人文交流和教育合作。這也與美方自我標榜的開放自由等理念完全背道而馳,與開展國際人才交流的時代潮流背道而馳,與中美兩國人民開展友好交流的共同愿望背道而馳,是開歷史倒車。

中方敦促美方糾正錯誤,重新審議有關中國留學生赴美留學簽證申請,停止利用各種借口對中國留學生無端限制和打壓,保護他們的正當合法權益,為中美人文交流與教育合作營造良好氛圍。

巴通社記者:昨天,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗訪問了中巴經濟走廊重要組成部分瓜達爾港,并啟動了多個發展項目,以進一步促進經濟活動。沙特阿拉伯、阿聯酋、科威特、卡塔爾、埃及、肯尼亞等七個地區國家的大使也參加了此次活動,并表達了對瓜達爾市發展合作的承諾。中方對此有何評論?

趙立堅:中方對瓜達爾港開發建設取得新進展感到高興。我常駐巴基斯坦期間,曾經6次訪問瓜達爾港,對瓜達爾港建設有很深厚的感情。瓜達爾港是中國和巴基斯坦本著平等互利原則開展的商業合作項目。在雙方共同努力下,瓜達爾港港區作業能力全面恢復,自由區招商引資順利推進,國際過境貿易不斷擴大。這對促進當地經濟發展、民生改善和區域互聯互通發揮了積極作用。同時,瓜達爾港作為中巴經濟走廊的重要組成部分,秉持共商、共建、共享和開放透明原則。中、巴雙方歡迎任何支持“一帶一路”和中巴經濟走廊建設的第三方,在相互尊重、互利共贏、協商一致基礎上參與到瓜達爾港等走廊項目中來,共享“一帶一路”建設紅利。相信在各方共同努力下,瓜達爾港將取得更大發展,成為地區貿易樞紐和產業合作基地,為地區發展繁榮發揮更大推動作用。

中新社記者:統計數據顯示,澳大利亞農產品喪失中國市場份額為美國產品填補空缺提供機會。過去一年中,美對華葡萄酒、牛肉、棉花、木材、煤炭等產品出口均有增加。今年2月,美2升及以下瓶裝的葡萄酒對華出口量是去年同期三倍多。澳國內有評論指出,美澳在農產品出口方面是競爭對手。美不會保護澳經濟利益。澳政府不應一味追隨美方,而應以更加理性態度處理對華關系。中方對此有何評論?

趙立堅:當前,中國正在加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,致力在更加開放條件下實現更高質量發展,這將釋放大量合作機遇和空間。預計未來15年,中國進口的商品將超過30萬億美元。中方始終致力于開展對外經貿合作,愿同世界各國一道分享發展機遇,共同構建開放型世界經濟。

同時,我要強調,相互尊重是各國間開展務實合作的基礎和保障。我們絕不接受個別國家一方面從對華合作中撈好處,一方面以意識形態劃線,無端指責抹黑中國,損害中方核心利益。個別國家給別人“當槍使”,只會讓民眾為政府的錯誤政策埋單。剛才記者提問中所介紹的情況,就是他們應得的下場。

總臺央視記者:據報道,此前,美國哥倫比亞大學微生物學和免疫學教授拉卡尼洛接受采訪時稱,美國上屆政府之所以希望在新冠肺炎疫情溯源問題上掀起波瀾,是想把這個問題加上政治色彩。他們完全沒有考慮到科學。所謂實驗室的故事已經結束了!中方對此有何評論?

趙立堅:中方多次強調,溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作。一段時間以來,我們遺憾地看到,一些科學家秉持客觀公正立場和科學精神進行溯源研究,卻遭遇到政治壓力、謾罵甚至威脅。公開反對“實驗室泄漏”陰謀論的美籍病毒學家拉斯姆森不斷遭到網絡暴力、騷擾甚至人身威脅;曾在武漢病毒研究所工作并以親身經歷駁斥“實驗室泄漏”論的澳籍科學家安德森頻遭惡意辱罵和恫嚇;諾貝爾獎得主、澳籍免疫學家多爾蒂表示,科學家只要與陰謀論虛構的論調相矛盾,就會被冠以“極左”標簽,甚至遭到誹謗。

上述事實讓我們越來越清楚地看到,美國等個別國家所謂的溯源研究,實際上就是在搞政治操弄,為了甩鍋推責、抹黑中國無所不用其極,甚至不惜將黑手伸向科學領域,對科學家搞起黨同伐異的噤聲運動。這些國家總是自詡為“民主燈塔”“人權模范”,一貫到處指指點點,動不動就指責他國脅迫壓制、侵犯自由。然而,對這種明目張膽威脅人身和損害名譽的行徑,他們卻默許、縱容甚至煽動。這只能說明他們的自我標榜并不真實,只能說明他們的陰謀圖謀不能見光,只能說明他們為政治私利可以不顧一切。

將溯源問題政治化的行徑只會嚴重阻礙全球溯源合作,破壞全球抗疫努力,導致更多的生命損失。有關國家應該端正態度,尊重科學,立即停止對科學家的脅迫,停止把溯源問題政治化的行徑,不要為一己之私破壞國際社會團結抗疫的共同事業。

彭博社記者:據共同社報道,日本副首相麻生太郎表示,如果發生重大問題,日本和美國將不得不共同防衛臺灣。中國入侵臺灣可以被視作一種“存亡危機事態”,這使得日本可以行使集體自衛權。外交部有何評論?

趙立堅:這種言論極其錯誤并且危險,嚴重違反中日四個政治文件原則,損害中日關系政治基礎,中方對此強烈不滿和堅決反對,已向日方提出嚴正抗議。

日本軍國主義曾對中國犯下罄竹難書的侵略罪行。某些政客時至今日還對臺灣念念不忘,充分暴露出他們沒有深刻汲取歷史教訓。

今天的中國早已不是當年的中國。我們絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

《北京日報》記者:據報道,日前,日本和太平洋島國家與地區領導人舉行第九屆“太平洋島國峰會”。日本首相菅義偉在開幕致辭中稱,如今太平洋地區面臨新冠疫情對社會經濟的影響和與威權主義競爭等新挑戰。日方極其重視受援國政府債務問題的可持續性。日方的援助做法與中國在援助期間造成受援國陷入“債務陷阱”的做法不同。中方對此有何評論?

趙立堅:中國一貫秉持人類命運共同體和真實親誠理念開展同太平洋島國的互利合作,并在力所能及范圍內提供不附加任何政治條件的幫助。雙方合作建立在相互尊重、平等協商的基礎上,目的是發展經濟、改善民生,受到太平洋島國政府和人民的真誠歡迎。某些居心不良的國家炒作所謂中國援助太平洋島國造成債務陷阱,是不得人心的。

說到挑戰,日本準備向太平洋排放福島核事故污染水,才是對太平洋沿岸國家環境和健康安全的重大挑戰。此前,太平洋島國論壇秘書長發表聲明,代表論壇成員領導人表達了關切。日本領導人與其忙著以虛假信息抹黑中國,不如先講清楚自己如何避免讓太平洋島國人民掉入核污染水排海將造成的“環境陷阱”。

《環球時報》記者:日前《澳大利亞人報》發表文章稱,中國在2011年、2016年向《禁止生物武器公約》審議大會提交的官方文件中,討論了人工合成病毒、將病毒作為基因武器并實施隱蔽攻擊等理論,還提到實驗室人工合成病毒如操作失誤,將給人類造成巨大威脅。文章稱,中國在這些文件中“發出了令人恐懼的警告”。中方對此有何評論?

趙立堅:我注意到有關報道。報道中所說的文件是中方向《禁止生物武器公約》審議大會提交的關于生物科技發展的報告。審議生物科技發展一直是公約框架下的重點議題。提交相關報告是審議大會的要求。中方在報告中客觀介紹了全球生物科技發展情況,分析其對《禁止生物武器公約》的影響,并從加強公約機制等角度提出了建議。這充分體現了中方認真履約的負責任態度。

《澳大利亞人報》的報道斷章取義,別有用心。中方報告介紹全球生物科技發展情況。許多研究其實是美國開展的,包括美國科學家人工合成病原體等情況。事實上,美國一直是全球此類研究最大的實施者和資助方,例如報道中提到的北卡羅來納大學。

中方報告指出了生物科技發展帶來的各種風險,包括實驗室泄漏風險,這是國際上的普遍觀點?!栋拇罄麃喨藞蟆返膱蟮榔髨D借此炒作新冠病毒陰謀論,這是非??尚Φ?。我愿再次強調,溯源是一個嚴肅的科學問題。中國—世衛組織聯合研究報告已得出新冠病毒源于實驗室泄漏極不可能的明確結論。根據世衛大會決議要求,按照溯源聯合研究報告得出的結論和建議,在更廣范圍內開展更深入細致的科學研究與合作,才是正確方向。

同時,我也要強調,加強實驗室安全一直是全球生物安全治理的重點議題。而美國恰恰是全球生物實驗室最多、最不透明的國家,也是唯一反對建立多邊生物核查機制的國家。中方再次呼吁美方本著負責任的態度,認真回應國際社會的關切,對德特里克堡等境內外實驗室的活動作出澄清,并開放接受核查。

總臺央廣記者:據報道,福島第一核電站用于保存核廢棄物的集裝箱3月曾發生泄漏,事發區域出現輻射量較大的凝膠狀物體。1日,日本東京電力公司發布消息稱,這些集裝箱中曾有548個發生腐蝕或凹陷,已用玻璃纖維膠帶對相關集裝箱進行了修復和強化。中方對此有何評論?

趙立堅:我們注意到有關報道,對此表示嚴重關切。這再次說明日方福島核污染水排海決定背后存在極大的安全隱患。日方為了眼前經濟利益一意孤行,棄承諾如敝屣,置義務于不顧,視科學若無物,虛偽自私暴露無遺。

日方有負國內民眾。日本政府及東電公司曾與多個相關民間團體達成約定,允諾在沒有得到相關人員理解的情況下不對核污染水進行任何處理。日方單方面作出排海決定可以說是無視民心,罔顧承諾。此前東電公司曾多次篡改隱瞞數據,殊不知只是將其信譽虧空越改越大。

日方違背國際義務。日本政府聲稱相關做法已得到國際原子能機構認可,這種說法純屬誤導輿論。國際原子能機構從未核可或認可日方向海洋排放核污染水的決定,其專家組在評估報告中曾明確指出,日方現有經過處理的核污染水中的放射性核素需進一步凈化處理。

日方歪曲科學事實。福島核事故是迄今全球最嚴重核事故之一,其污染水含有大量核裂變產生的放射性核素,在國際上沒有排放先例,對海洋環境、食品安全及公眾健康的影響不容忽視。日方聲稱核污染水達到排放標準,甚至可以飲用,這更多打的是金錢算盤而非出于科學考量。日本含氚污染水特別工作組報告曾指出,污染水排?;ㄙM最低,系花費倒數第二少的選項——蒸汽釋放的十分之一,耗時也最短。

一直以來,日方一直試圖打造一個負責任國家形象,張口閉口國際責任、國際義務,而這次到了盡責的時候,卻是刻意無視、閃爍其辭。這種“說一套,做一套”的做法,充分暴露了日方的真實面目。

目前,國際原子能機構正在籌建相關技術工作組。日方應切實拿出誠意配合工作組的工作,本著對國際公共利益高度負責的態度,以公開、透明、科學的方式,審慎處理有關問題。我們再次敦促日方,在同各利益攸關方及有關國際機構等充分協商并達成一致前,不得擅自啟動排海。

總臺國廣記者:近日,聯合國人權理事會第47屆會議舉行與言論自由問題特別報告員互動對話。中國代表多國對虛假信息的危害性做共同發言。請問發言人對“虛假信息”問題有何進一步評論?

趙立堅:當前新冠病毒仍在全球肆虐,而“政治病毒”也有擴散蔓延之勢。個別國家、個別勢力基于意識形態偏見和政治私利,持續散布大量虛假信息和謊言謠言,惡毒攻擊抹黑他國。他們散播的虛假信息不僅數量驚人,還走起了“專業化”道路,形成了一條“學者爆料、媒體炒作、政府跟進”的完整謊言鏈,為干涉別國內政、實施單邊強制措施、打壓遏制他國持續制造借口。所謂“新疆存在‘種族滅絕’和‘強迫勞動’”,就是他們散布虛假信息并借此打壓中國的反面典型。

美國總統林肯曾經說過,“你可能在某個時刻欺騙所有人,也可能在所有時刻欺騙某些人,但不可能在所有時刻欺騙所有人”。希望有關方面停止編造散布虛假信息,停止將虛假信息作為攻擊施壓的政治工具;希望世界人民擦亮眼睛,不被虛假信息和謊言謠言蒙蔽誤導;希望國際社會有識之士仗義執言,用真相攻破虛假,用良知正義戳穿險惡圖謀。

法新社記者:東京奧運會將于本月開幕,中方將派哪位領導代表中國出席?

趙立堅:中方支持日本成功順利舉辦東京奧運會。至于你提到的具體問題,我目前沒有需要發布的消息。