中新網滿洲里7月6日電 (記者 李愛平)滿洲里海關6日對外消息指,今年上半年,經中國最大陸路口岸--滿洲里口岸進出境中歐班列已達1610列,同比增長20.51%;載運12.95萬個標準集裝箱,同比增長12.52%;主要商品有木材、紡織、糧食、礦砂、化肥等,總貨值約合人民幣159.65億元。

滿洲里口岸位于內蒙古呼倫貝爾大草原西部,處于中俄蒙三角地帶,北接俄羅斯,西鄰蒙古國,是第一歐亞大陸橋的交通要沖,是中國通往俄羅斯等獨聯體國家和歐洲各國重要的國際大通道,也是中國最大的邊境陸路口岸。

海關方面稱,滿洲里鐵路口岸作為中歐班列進出境的重要通道之一,自2013年9月,經滿洲里鐵路口岸開行第1列中歐班列以來,到目前已有53條線路在這里通行,班列呈現持續快速增長態勢,數量逐年遞增。

滿洲里新運貨代公司王麗娟說,在過去的上半年間,該海關加強與鐵路部門及啟運地海關的協作配合,建立信息共享和問題協同解決機制,提升了中歐班列通行效率,真正做到服務“一帶一路”建設的高質量發展。