中新網杭州7月6日電 (記者 劉亮)7月6日,海關總署在杭州舉行2021年“全國食品安全宣傳周”主題日系列活動。記者獲悉,今年1-6月,全國海關在口岸監管環節檢出安全衛生項目不合格并未準入境食品化妝品共1070批,均已作退運或銷毀處理。

作為2021年全國食品安全宣傳周活動的一部分,此次系列活動以“尚儉崇信守護陽光下的盤中餐”為主題,通過線上、線下相結合的方式,全國海關開展了一系列宣傳活動。海關總署副署長張際文出席活動,來自浙江省商務廳、浙江省市場監管局、杭州市政府、杭州海關等部門、進出口企業、專家學者及消費者代表參加。

圖為與會代表調研蕭山機場某航空公司配餐部操作車間。 陳穎 攝

當天,在杭州大廈城市綜合超市,與會代表在進口食品專區實地了解進口食品企業經營管理情況,與進口食品經營商、消費者進行交流,為消費者答疑,增進消費者對進口食品質量安全狀況的了解和信心;赴杭州蕭山國際機場,實地考察廈門航空有限公司杭州配餐部的食品生產線及部分口岸食品經營單位,進一步強化口岸食品生產經營者主體責任意識,提高口岸食品安全保障水平。

活動期間,海關總署邀請專家線上解讀海關總署新發布的《中華人民共和國進出口食品安全管理辦法》和《中華人民共和國進口食品境外生產企業注冊管理規定》兩部重要規章,向公眾和進出口食品企業介紹進出口食品安全監管制度;各海關單位組織在口岸現場和社區、商場、學校等公共場所開展形式多樣的宣傳、展示及答疑等活動,并發放宣傳冊、宣傳單,增進社會各界對進出口食品安全、口岸食品安全、打擊食品走私等海關工作以及對食品安全常識的了解。

海關組織進出口企業代表現場訪談、食品安全專家講座、食品安全知識宣傳普及、優質進出口食品現場展示等活動,全方位展示海關加強進出口食品安全監管的成效,增進消費者對進口食品質量安全狀況、口岸食品安全狀況和海關監管情況的了解,營造食品安全社會共治的良好氛圍。

活動當天,進出口食品企業代表發出倡議,倡議進出口食品行業立足“人民至上、安全至上”的價值追求,誠信經營,加強管理,接受監督,保障安全。參與活動的消費者表示,真切感受到了國家在保障食品安全方面所作的種種努力,感受到了海關在進出口食品安全監管工作中發揮的重要作用。

據海關總署進出口食品安全局有關負責人介紹,新冠肺炎疫情發生以來,海關總署認真落實中央決策部署,加強進口食品源頭管控,壓緊壓實輸華食品國家官方監管責任和企業主體責任,強化口岸風險監測檢測,對檢出新冠病毒陽性的企業實施緊急預防性措施,監督口岸環節預防性消毒,支持建立和完善冷鏈食品追溯管理體系,通過一系列措施,嚴防疫情通過進口冷鏈食品輸入風險。今年上半年,全國海關累計對109.87萬個進口冷鏈食品、動植物產品的樣本進行了新冠肺炎病毒檢測;累計監督口岸環節預防性消毒進口冷鏈食品2711.44萬件。疫情發生以來,截至目前通過遠程視頻方式抽查60個國家(地區)的296家輸華食品企業,暫停144家發生新冠疫情員工聚集性感染的輸華食品企業對華出口。