2019年11月2日,習近平總書記在上海市長寧區虹橋街道古北市民中心考察時強調,我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主,所有的重大立法決策都是依照程序、經過民主醞釀,通過科學決策、民主決策產生的。

習近平總書記關于全過程民主的重要論述,是對社會主義民主政治理論的重大創新,體現了習近平總書記對中國特色社會主義民主政治的深入思考,充分闡明了我國社會主義民主的特質和優勢。接受本報記者采訪的國際人士指出,中國的全過程民主,讓民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督各個環節彼此貫通起來,是最廣泛、最真實、最管用的民主。

“中國的全過程民主有著更為豐富與深刻的內涵”

習近平總書記指出:“在中國社會主義制度下,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意愿和要求的最大公約數,是人民民主的真諦?!?/p>

英國巴斯市副市長余德爍1999年至2001年在北京大學做訪問學者。為了更好地了解中國,他考察了中國許多地方,在浙江經歷了溫嶺民主懇談會模式的誕生與推廣。他發現,民主懇談會上,普通群眾自愿參加、自由發言,政府代表在聽取發言的同時,對參與者的發言作出務實回應、坦誠答復問題,表明主張和看法?!懊癖姷膮⑴c度決定著民主的程度,影響著決策意愿的表達。從這個意義上看,中國的全過程民主有著更為豐富與深刻的內涵?!?/p>

美國斯坦福大學教授費什金2005年在全程參與浙江溫嶺民主懇談會后認為,中國協商民主的基層實踐,比一些國家的公民大會更有效。

小到柴米油鹽、看病出行,大到城市規劃、改革落實,老百姓的意見建議都可以通過民主渠道呈現出來。巴西全球南方研究所所長亞歷山大·菲格雷多認為,民主懇談會是中國全過程民主的典型?!巴ㄟ^民主懇談會,調動起民眾的熱情,讓民意充分表達,從而讓行政、立法、實踐等各個環節更加規范和民主,更加科學和有效?!?/p>

泰國暹羅智庫主席、泰國正大管理學院副校長洪風表示,全過程民主有利于保障人民權利?!?005年中國全國人大常委會就個人所得稅法修正案草案舉行立法聽證會,就是一個很好的例子。在立法過程中,廣泛聽取各方面的意見,充分反映民意、集中民智,提高了立法質量,使制定的法律符合實際并得到有效實施。這樣的立法聽證會制度一直延續到今天,成為中國全過程民主的重要部分?!?/p>

“中國在關乎民生的重大決策過程中,充分聽取民意”

習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦?!边@一重大論斷,為完善政治參與、形成廣泛共識、實現科學決策提供了重要方法和基本路徑?!鞍宓拭裰鳌闭腔鶎釉谔剿髅裰鲗崿F形式中的有益創造。

“我在中國考察期間,發現在很多村子里,村民自帶小板凳,圍坐在村中心的大樹下,就村子應該如何發展進行討論?!睜幷摬恍莸拇迕?,常常以“面紅耳赤”開始,以“握手言歡”結束。余德爍說,民主正是一個“共識構建”過程,即通過廣泛征集民意,充分討論,最后形成共識。

2020年10月29日,中國共產黨的十九屆五中全會通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。這次建議稿起草的一個重要特點是堅持發揚民主、開門問策、集思廣益?!笆奈濉币巹澗幹乒ぷ鏖_展網上征求意見期間,廣大人民群眾踴躍參與,留言100多萬條,有關方面從中整理出1000余條建議。余德爍聽說,一名網友提出的“互助性養老”建議,就被寫入了全會文件?!斑@種有著中國特色的基層民主方式,正是通過協商達成共識的過程。中國在關乎民生的重大決策過程中,充分聽取民意,以民意為決策基礎?!?/p>

在華生活近20年的美國作家馬意駿發現,中國政府廣開言路,通過多黨合作和政治協商制度,發展社會主義民主政治,推進協商民主廣泛多層制度化發展,確保人民的呼聲被聽到?!拔伊私獾?,中國還創新網絡議政、遠程協商等方式,人民可以在網絡上積極建言獻策、表達訴求,有序參與社會管理,有效提升協商議政質量,為協商民主注入更多活力?!?/p>

烏克蘭《每周鏡報》政治評論員阿列克謝·科瓦利表示,中國沒有照搬西方民主模式,而是不斷改進中國特色社會主義民主,其目的是尋求和建立最廣泛共識,其方法是充分考慮民意和吸收專業建議,范圍涵蓋選舉、立法、決策、管理、監督等全過程?!爸袊哟蟊O督執紀問責力度,對權力的監督約束越發嚴格,各級領導干部也越發自覺接受監督?!?/p>

“民眾參與度非常高,是法治中國的亮麗風景”

習近平總書記指出:“人民是否享有民主權利,要看人民是否在選舉時有投票的權利,也要看人民在日常政治生活中是否有持續參與的權利;要看人民有沒有進行民主選舉的權利,也要看人民有沒有進行民主決策、民主管理、民主監督的權利?!?/p>

比利時賽百思中歐商務咨詢公司首席執行官弗雷德里克·巴爾丹認為,作為一國政治制度重要內容的民主制度,必須扎根本國社會土壤,其運行效果很大程度上取決于與社會條件的匹配程度?!白鳛槿丝谧疃嗟陌l展中國家,過去幾十年中國人民需要解決什么問題?是擺脫貧困,解決溫飽?,F在,這個問題解決了。一段時間以來,世界人民需要解決什么問題?就是控制疫情,復工復產。大多數國家還沒有解決這個問題,但中國最早控制住疫情,率先復工復產?!?/p>

德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克在過去兩年半時間里,以國際選舉觀察員身份出訪多國。他表示,以其親身經歷而言,中國全過程民主無疑是成功的?!爸袊厣鐣髁x民主,幫助中國共產黨和中國政府有序治理著這個龐大的國家,中國在諸如脫貧攻堅和發展高新技術在內的多個領域,都取得了舉世矚目的進步和成就。這些都是需要全中國上下一心共同努力才可能實現的?!?/p>

去年5月,《中華人民共和國民法典》由全國人民代表大會審議通過,而為完善這一法律草案,中國全國人大常委會10次審議,10次向社會公開征求意見,3次組織全國人大代表研讀討論,并針對意見反映集中、爭議較大的問題專門召開座談會……“民眾參與度非常高,是法治中國的亮麗風景?!弊鳛橐幻蟹▽W背景的研究者,菲格雷多一直非常關注中國的法治進程。在他看來,中國全過程民主具有獨創性和先進性,既尊重傳統,又符合現代社會組織原則。

近年來,全國人大常委會法工委在全國建立了10個立法聯系點,這些立法聯系點也被稱為“立法直通車”。洪風觀察到,各立法聯系點真實反映民眾意見,2020年對16部法律草案提出1300多條意見建議,許多好的意見建議被吸收采納。今年十三屆全國人大四次會議上,兩部關于最高國家權力機關的法律——全國人大組織法和全國人大議事規則實施30多年后迎來首次修訂。在中國共產黨領導下,全國人大審查、批準發展規劃計劃,各國家機關和全社會組織實施,這是科學決策、民主決策、依法決策的法治實踐,也是全過程民主的生動體現。

(本報北京、布魯塞爾、里約熱內盧、曼谷、基輔、柏林電  記者馮雪珺、朱玥穎、任彥、李曉驍、劉慧、譚武軍、花放)