記者從北京市重大項目建設指揮部辦公室獲悉:作為北京賽區運動員及隨行官員居住生活的北京冬奧村居住區目前全面完工,并已交付北京冬奧組委使用。賽時可為各國(地區)運動員及隨隊官員提供住宿、餐飲、醫療等保障服務,床位總數達到2338個。賽后,將轉換為北京市人才公租房,面向符合首都城市戰略定位的人才配租。

據介紹,北京冬奧村分為居住區和運行區兩部分。其中,運行區主要承擔各代表團注冊、辦公、安保、禮賓等功能。此前,運行區已于5月31日完工并交付北京冬奧組委。

北京冬奧村最大的特點在于引入了“健康建筑”金級認證標準,將為各國(地區)運動員及隨行官員營造更加舒適的居住環境。

北京冬奧村還處處體現對殘障運動員的關愛,運動員在村內無障礙通行至各功能服務區域,室外園區3個出入口均為無障礙出入口,園區導覽圖中注明無障礙游覽路線。賽時還將開發建設無障礙智慧服務平臺,殘奧運動員可通過手機APP進行村內無障礙路線導航。