中新社北京7月6日電 (記者 李曉喻)中國商務部官員6日稱,自貿試驗區已累計在國家層面推出278項制度創新成果向全國或特定地區推廣,今后將探索取得更多的制度創新成果。

日前,中國印發了自貿試驗區第四批18個“最佳實踐案例”。中國商務部自貿區港司副司長陳洪在當天舉行的新聞發布會上說,這些案例涉及投資貿易便利化、金融服務實體經濟、國企改革、生態環境保護等多個領域,創新性較強、市場主體反應積極。

例如,上海自貿試驗區通過提升人才行政審批效率,加大人力資源機構集聚力度,已吸引全球400余個創業項目實地對接,服務海內外人才近24萬人次。浙江自貿試驗區進一步優化國際航行船舶境內續駛進出港口岸監管流程,現在舟山口岸油船進港手續申報僅用5分鐘,申報數據項簡化了2/3以上。

陳洪稱,各自貿試驗區在投資自由化便利化、貿易便利化、金融開放創新、事中事后監管、人員流動便利等多個領域深入探索、大膽嘗試,取得了豐碩成果。其中,既有外商投資準入負面清單、國際貿易“單一窗口”等基礎性、引領性的制度變革,也有“海關通關一體化”等監管模式創新,還有投資管理體制改革“四個一”等全流程的制度優化,有效彰顯了全面深化改革和擴大開放的試驗田作用。

他表示,今后將為自貿試驗區大膽試、大膽闖創造更好的環境和條件,探索取得更多的制度創新成果。