威海邊檢站緊急救助一名受傷外籍船員

威海邊檢站緊急救助一名受傷外籍船員。 王利楠 攝

中新網威海7月6日電 (王嬌妮 王譯)7月6日凌晨,山東出入境邊防檢查總站威海邊檢站為一名外籍船員開通海上救助“綠色通道”,確保該船員順利入境就醫。

據悉,5日晚,該站接到船舶代理人員求助稱,一艘由曹妃甸港開往俄羅斯的外籍船舶航行至威海外部海域時,一名外籍船員作業時摔傷,造成小腿骨折出血,請求入境登陸進行救治。

接報后,威海邊檢站立即啟動緊急救助預案,協調多方救援力量組成救助小組,對船舶行程軌跡、船員身份信息等進行詳細核查,安排執勤民警做好疫情防護措施等準備工作。

經過兩個多小時的努力,傷員被順利送往醫院接受治療。 王利楠 攝

6日凌晨2時許,執勤民警乘坐拖輪與該船舶在約定海域相遇交接,在排除涉疫風險后,執勤民警迅速檢查受傷船員身體情況,并為其辦理邊防檢查手續。

經過兩個多小時的努力,傷員被順利送往醫院接受治療,原載運船舶如期起航。

今年以來,威海邊檢站實施全天候入出境通關保障,7×24小時辦理國際航行船舶預檢、入出境手續、上下外輪許可和搭靠外輪許可等邊檢業務。