中新社香港7月6日電 (記者 曾平)香港特區政府6日宣布由行政長官委任的香港特區候選人資格審查委員會(資審會)名單,特區政府政務司司長李家超獲委任為資審會主席。

任期由今年7月6日開始的資審會共有7人,主席為李家超,官守成員包括特區政府政制及內地事務局局長曾國衛、民政事務局局長徐英偉、保安局局長鄧炳強。非官守委員包括梁愛詩、范徐麗泰和劉遵義。

香港特區行政長官林鄭月娥6日會見傳媒時表示,三位非官守成員完全符合對國家忠誠、對香港負責、有承擔的要求,而且三位都不是選舉委員會委員,無政團背景,社會地位崇高?!拔液芨屑と唤邮苎埑鋈魏蜻x人資格審查委員會的成員?!?/p>

根據香港基本法附件一及附件二,資審會負責審查并確認選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。香港特區維護國家安全委員會根據香港特區政府警務處維護國家安全部門的審查情況,就選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人是否符合擁護香港基本法、效忠中華人民共和國香港特區的法定要求和條件作出判斷,并就不符合上述法定要求和條件者向資審會出具審查意見書。

此外,林鄭月娥公布,2021年施政報告將于今年10月6日發表,預計將安排近30場公眾咨詢會。(完)