今天(7月6日),中國共產黨與世界政黨領導人峰會將以視頻連線方式舉行。中共中央對外聯絡部昨天舉辦中外媒體吹風會,介紹本次峰會的有關情況。

中聯部副部長郭業洲介紹說,此次會議以“為人民謀幸福:政黨的責任”為主題,160多個國家的500多位政黨和政治組織等領導人以及超過萬名政黨代表等將出席會議。

中聯部副部長 郭業洲:本次峰會最大的特色亮點,是習近平總書記的主旨講話。這將是習近平總書記首次同全球政黨領導人舉行線上會晤,也是慶祝中國共產黨成立100周年大會之后,習近平總書記首次面向國際社會闡述中國共產黨對人類前途命運的關切和關心。在全球疫情持續蔓延的背景下,這次峰會無論是從出席政黨領導人的國別、層級,還是從線上線下參與程度、云端“圍觀”的中外嘉賓的數量,它都是史無前例、絕無僅有的。

作為中國共產黨在成立100周年之際舉辦的重要多邊外交活動,中國共產黨與世界政黨領導人峰會旨在搭建起中國共產黨和世界政黨間加強交流合作、凝聚共識、匯聚力量的溝通平臺。

郭業洲表示,會議將采取線上線下相結合,線上為主、線下為輔的方式舉行。除了人民大會堂設主會場外,還將在上海、陜西延安、廣東深圳、福建寧德和浙江安吉等中國共產黨百年征程上具有特殊歷史意義的地點設立地方分會場。