美國有線電視新聞網(CNN)5日援引“槍支暴力檔案”網站數據稱,慶祝獨立日的這個周末,美國主要城市暴力犯罪激增,發生400多起槍擊事件,至少150人死于槍支暴力。

CNN稱,上述數據包括從上周五(7月2日)至上周日(7月4日)的72小時內、全美范圍內槍擊事件和槍支暴力受害者的數量,并且數據仍在不斷變化更新。

報道舉例稱,在紐約市,從上周五至上周日的21起槍擊事件中,有26名受害者。紐約警察局稱,僅在7月4日當天,紐約市就發生了12起槍擊事件,有13名受害者,比起去年同期發生的8起槍擊事件和8名受害者,今年的數字有所增加?!敖衲甑侥壳盀橹?,紐約共發生767起槍擊事件,有885名受害者,(紐約)槍支暴力事件比2020年同期增長了近40%?!盋NN說。

而在暴力頻發的城市芝加哥,CNN根據對芝加哥警察局初步數據的評估稱,從當地時間7月2日18時至7月5日6時,有83人遭槍擊,其中14人死亡,傷者中還包括年齡很小的孩子。