據報道,美國會近日推進審議意在打擊新疆產業鏈的有關“強迫勞動法案”。對此,在5日的涉疆問題新聞發布會上,新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相指出,美西方反華勢力為了達到“以疆制華”目的,強行將“強迫勞動”的帽子扣在新疆棉花、紡織服裝、光伏、番茄產業上,以不正當的手段維護其相關領域在“全球產業價值鏈”中的地位,這是霸權主義和強權政治的表現。

新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人 徐貴相:在新疆,各族勞動者完全按照自己的意愿選擇職業,按照《中華人民共和國勞動法》《中華人民共和國勞動合同法》等法律法規,平等自愿地與企業或單位簽訂勞動合同,獲取相應報酬。各族群眾在勞動過程中的報酬權、休息休假權、勞動安全衛生保護權、獲得社會保險福利權等權利均依法得到保護。無論在新疆還是在中國其他省區,他們的宗教信仰、民族習俗、語言文字等方面權益,都依法得到尊重和保障。各級政府積極搭建各類就業信息平臺,為勞動者自愿就業、自由擇業提供信息等服務。各族勞動者通過這些平臺了解招工信息,包括疆內外務工地氣候以及用工企業工種、食宿條件、工資待遇等情況?;拘畔⑶宄院?,他們會根據自身情況自愿報名,包括去什么地方、選擇哪個企業和崗位都是自由選擇。新疆嚴格遵守國家有關法律法規,大力推進法治宣傳教育,不斷增強用人單位和勞動者的法治意識,深入開展常態化勞動執法檢查,切實把勞動關系的建立、運行、監督、調處的全過程納入法治化軌道,堅決防范和打擊一切強迫勞動行為。

反觀美國,他們在歷史上販賣黑奴和華工、欺壓印第安人的罪惡行徑臭名昭著。據統計,過去5年,美國50個州和哥倫比亞特區均報告了強迫勞動和人口販賣案。僅2019年,美國聯邦調查局報告人口販運案件1883宗,比2018年多出500多宗。有關數據顯示,美國每年從境外販賣至全美從事強迫勞動的人口多達10萬人,其中一半被販運到血汗工廠,或遭受家庭奴役。特別是近年來,美國國務院連續發布《人口販運問題報告》,承認自己是世界上販運人口的來源國、目的國、中轉國,甚至美國官員也參與了販運人口和強迫勞動。所以我們完全可以講,美國才是真正的、赤裸裸的存在強迫勞動的國家。