據報道,美國商務部近日以所謂“涉嫌侵犯新疆少數民族人權”為借口,將新疆有關光伏企業列入“實體清單”。對此,在5日的涉疆問題新聞發布會上,新疆有關部門負責人、行業代表用事實進一步揭批美國以維護“人權”為名行霸凌主義之實。

新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人 徐貴相:美國有關人員甚至妄圖通過立法途徑,對新疆光伏產業進行打壓。這實質上是以維護“人權”名義,行保護主義、霸凌主義之實,嚴重違反了國際貿易規則,嚴重違反了市場經濟原則,嚴重違反了基本道義準則,也對全球產業供應鏈安全造成嚴重威脅。他們的根本目的,就是遏制新疆光伏產業發展,加深對新疆經濟的破壞程度,干擾中國參與全球光伏產業價值鏈合作,以幫助美國相關企業獲取不平等競爭優勢,并實現“以疆制華”的目標。

針對美國的制裁行徑,新疆被制裁的相關企業發表了共同抗議書。

新疆維吾爾自治區有色金屬行業協會副會長 董立:美國政府無視新疆各族人民自主自愿就業創業的客觀事實,以所謂“強迫勞動”問題為借口,采取各種措施限制打壓新疆光伏企業,嚴重侵害了我們企業的發展權,損害了企業員工的勞動權,是典型的“強迫失業”“強迫貧困”。

發布會現場,來自光伏行業的企業代表還用事實批駁了美方的指責。

新疆東方希望有色金屬有限公司副總經理 周向軍:我們為各族員工提供穩定可靠的收入來源,大部分員工已經由過去收入微薄的農民,成長為優秀的產業工人。我們公司員工平均月薪超過8000元人民幣,遠遠超過他們以前的收入。有的員工買了車,一些員工還在就近的城市買了房,過上了現代化生活。

新疆協鑫新能源材料科技有限公司總經理 姜洪濤:公司尊重少數民族員工風俗習慣,保障其宗教信仰自由。他們除了享有春節、國慶節等國家法定節日福利外,還歡慶肉孜節、古爾邦節等少數民族傳統節日。