據法新社等媒體報道,一位美國國防官員稱,所有美國和北約部隊都已經撤離阿富汗巴格拉姆空軍基地,這標志著在阿富汗部署近20年的外國軍隊的撤軍工作即將完成。路透社稱,美軍完成撤軍將遠早于9月1日的最后期限。與此同時,塔利班發動多輪攻勢,頻頻與阿富汗政府軍交火,加劇阿富汗局勢動蕩。

美國脫身“泥潭”

據美聯社報道,白宮宣布,駐阿富汗美軍預計將于8月底前完成撤軍,具有標志性意義的巴格拉姆空軍基地也已移交給阿富汗軍隊。美國總統拜登曾指示五角大樓在“9·11恐怖襲擊事件”20周年之前完成撤軍,但五角大樓表示可以更早完成撤軍。

英國《金融時報》報道稱,大約600名士兵將留在阿富汗,以維護美國的外交使命,意味著美國將轉變為從國外向阿富汗提供財政和后勤支持。大多數歐洲國家也已經撤軍,德國、意大利和波蘭宣布其軍隊已經回國。

美國全國公共廣播電臺指出,這場長達20年的戰爭代價巨大。超過2400名美國士兵陣亡,另有2萬名美國士兵受傷,在軍事行動與訓練方面花費了超過1萬億美元,成千上萬的阿富汗人在這場仍在肆虐的戰斗中喪生。

復旦大學中東研究中心研究員孫德剛在接受本報采訪時表示,20年來,美國試圖改造阿富汗,為伊斯蘭國家樹立民主、自由、繁榮的樣板,結果適得其反。美國付出了巨大代價,也給阿富汗人民帶來深重災難。拜登政府將阿富汗視為“爛攤子”,希望通過撤軍盡快實現“止血”、減少損失,將戰略重心轉向印太和歐洲等大國博弈的重點地區。

塔利班攻勢猛烈

據美聯社報道,塔利班對美軍撤出巴格拉姆機場表示歡迎。塔利班發言人穆賈希德在推特上說,美國撤軍是“積極的一步”,他敦促“外國軍隊從阿富汗所有地區撤出”。據《印度時報》報道,塔利班聲稱,自5月美國和北約從阿富汗撤軍以來,在該國419個地區中心中,他們已經攻占了100多個。

英國《金融時報》報道稱,隨著美軍的撤離,塔利班對阿富汗軍隊和平民發動了數輪進攻。美國駐阿富汗軍事指揮官米勒警告稱,阿富汗可能會陷入日益嚴峻的內戰。阿富汗總統加尼6月25日到訪美國,拜登在白宮與其會晤,并承諾支持阿富汗。

孫德剛分析,美軍倉促撤軍,打破了阿富汗國內脆弱的平衡,對塔利班和其他極端組織來說是一種“鼓舞”。目前阿富汗政府軍控制了主要城市地區,塔利班主要控制了山區,雙方互有攻守,但是塔利班軍事作戰經驗更加豐富,處于明顯的上風。美軍撤走后不少武器裝備和車輛落入塔利班手中,塔利班與阿富汗政府軍之間的沖突將進一步加劇,恐怖襲擊事件將會增加。

阿富汗局勢惡化

“阿富汗和平進程岌岌可危?!甭摵蠂v阿富汗長期顧問斯泰西表示,具有悲劇和諷刺意味的是,正當北約和阿富汗軍隊在和平談判桌上施加戰場壓力,以迫使塔利班做出讓步時,美國做出了過早撤出大部分美軍的決定。

據美國全國公共廣播電臺報道,盡管拜登政府堅稱塔利班必須減少暴力,和平談判必須繼續,但有人說,這不太現實,因為現在盟軍已經撤離。美國《華爾街日報》報道稱,美國情報界推測,在美軍完全撤出阿富汗后的6個月內,阿富汗政府可能將會完全垮臺。

孫德剛表示,從國內來看,美國撤軍后會留下權力真空,“伊斯蘭國”和“基地”組織會加強對阿富汗的滲透。近期,塔利班就攻城略地,從政府手中搶占了不少地盤。從國際來看,世界大國和地區國家圍繞阿富汗政治秩序重構的博弈仍將持續下去。

他還指出,多年來,聯合國和國際社會一直促進阿富汗政治和解,但美軍撤離后,政府軍和塔利班爆發內戰的風險較高。阿富汗安全赤字問題日益嚴峻,難民回歸更加困難,恐怖主義將抬頭,毒品問題和貧困問題等將更難以解決。