前不久,十三屆全國人大常委會第二十九次會議聽取和審議了全國人大常委會執法檢查組關于檢查《中華人民共和國中醫藥法》實施情況的報告。

執法檢查報告指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局、增強民族自信和文化自信的全局和戰略高度,對中醫藥傳承創新發展作出一系列重大決策部署。為貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記重要指示精神,推動中醫藥法深入貫徹實施,切實把中醫藥這一寶貴財富繼承好、發展好、利用好,今年4月至5月中旬,全國人大常委會在天津、山西、浙江、福建、河南、廣西、貴州、甘肅8個省區市開展了中醫藥法執法檢查。

一、中醫藥法實施取得明顯成效

從檢查情況看,中醫藥法實施以來,各地方、各有關部門全面貫徹以習近平同志為核心的黨中央的決策部署,認真組織實施中醫藥法,中醫藥服務體系逐步健全、服務能力穩步提升,中醫藥各項事業和產業發展取得明顯成效,中醫藥傳承創新發展的整體水平穩步提高,中醫藥在維護和促進人民健康、推動健康中國建設中的獨特作用越發明顯。

執法檢查報告顯示,國務院有關部門加強協調配合,制定完善配套制度,陸續出臺了《中醫診所備案管理暫行辦法》《中醫醫術確有專長人員醫師資格考核注冊管理暫行辦法》《促進中藥傳承創新發展的實施意見》等配套規定。全國有15個省份制定頒布了地方性中醫藥法規,為中醫藥法實施提供了有力支撐。各級政府將中醫藥事業發展經費納入本級財政預算,“十三五”期間,中央財政累計安排地方中醫藥事業傳承與發展補助資金86.06億元,年均增長17.32%。將符合條件的中成藥和中醫診療項目,按規定納入醫?;鹬Ц斗秶?。

目前,中醫藥服務體系不斷健全,服務能力穩步提升。截至2019年,全國有中醫類醫療機構6.6萬個,比2012年增長67.4%,中醫類年總診療量達11.6億人次、出院人數達3950多萬。

4月22日,在廣西南寧東葛社區衛生服務中心,社區居民沈繼鋒正帶著女兒找郭大夫看病,“我女兒消化不好,一直是郭大夫在幫助調理,我們也去大醫院看過,人太多,麻煩得很。還是家門口的診所好?!敝行闹魅稳~海燕對檢查組說,“開辦中心的目的是要讓居民就近就能接受中醫服務?!?/p>

像這樣的基層衛生服務中心還有很多。執法檢查報告顯示,98.3%的社區衛生服務中心、97.1%的鄉鎮衛生院、85.9%的社區衛生服務站和71.3%的村衛生室能夠提供中醫藥服務,均比過去大為增加,推動解決人民群眾在家門口“看中醫、吃中藥”的需求,中醫藥服務的可及性顯著增強。

現實中,中藥材的質量較受關注。良莠不齊的中藥材,既影響了中醫藥的聲譽,也影響了中醫藥的傳承發展。記者在跟隨全國人大常委會中醫藥法執法檢查組實地檢查時,聽到最多的兩個字就是“質量”。

在甘肅隴西縣中藥材檢驗檢測中心,檢查組看到檢測室工程師正在認真仔細檢測藥材的有效成分。工程師向檢查組報告,藥材不合格率正在逐年下降。檢查組強調,一定要把好藥材質量關,檢測中心要發揮“衛士”的作用。

隨著法律的深入實施,中藥質量監管機制日趨完善。2018年至2020年,平均每年抽檢中藥材、中藥飲片約5萬批次,抽檢樣品總體合格率分別為88%、91%和98%。

5月9日,這天雖然是周末,但是來甘肅省中醫院看病的人并不少。86歲的名中醫王自立正帶著兒子和學生們在以他名字命名的傳承工作室,邊給病人看病,邊傳授經驗。目前,通過持續加大中醫藥人才培養力度,探索創新中醫藥人才培養模式,著力提升學生中醫思維和實踐能力,深化中醫藥教育醫教協同,初步形成了院校教育、畢業后教育、繼續教育有機銜接,師承教育貫穿始終的中醫藥人才培養體系。截至“十三五”末,我國中醫藥人員總數達到76.7萬人,千人口中醫執業(助理)醫師數達到0.45人。

5月10日,在甘肅奇正藏藥有限公司,企業負責人向檢查組介紹藏藥材,“我們應用傳統工藝配制的中藥制劑‘催湯顆?!度胛錆h疫情防控一線,廣泛應用于臨床?!?/p>

實例證明,2020年新冠肺炎疫情發生以來,中醫藥全程參與、深度介入疫情防控工作,中醫藥在新冠肺炎防控中發揮了重要作用。報告顯示,我國先后派出5批773人的國家中醫醫療隊馳援武漢,全系統近5000人奮戰在湖北抗疫一線,全國近100家中醫醫療機構作為定點醫院參與了救治工作。全國確診病例中醫藥使用率超過90%,為疫情防控取得重大戰略成果貢獻了中醫藥力量。

二、中醫藥法實施尚存五大問題

執法檢查報告在充分肯定中醫藥法實施取得明顯成效的同時,也指出中醫藥法實施尚存在對中醫藥科學性的認識不到位、基層中醫藥服務能力薄弱、中藥材質量安全問題較突出、中醫藥人才隊伍建設薄弱、法律制度規定未完全落實等五大問題,需要引起重視并著力解決。

對中醫藥科學性的認識不到位。檢查發現,一些部門和地方對中醫藥科學性的認識不到位,輕視、歧視甚至排斥中醫藥的情況還不同程度存在,中西醫并重方針落實不夠。部分地方存在弱化中醫藥管理機構、削減人員編制現象,有的省份沒有單設中醫藥管理機構。

基層中醫藥服務能力薄弱。中醫藥法對中醫藥服務體系和服務能力建設有具體規定,但檢查發現,這些規定在落實上還存在短板。中醫優質醫療資源總量不足、分布不均?;鶎又嗅t藥服務能力薄弱問題仍然比較突出。部分基層醫療衛生機構中醫藥服務能力薄弱、服務內容單一,特別是村醫的中醫藥服務能力亟待加強。

中藥材質量安全問題較突出。檢查發現,中藥材質量良莠不齊,中藥材種子種苗發展混亂、農藥殘留超標等問題突出。一些企業和個人單純追求中藥材產量和利潤,過度使用農藥、化肥,不到年限亂采濫收,以次充好、以假亂真的現象時有發生。

中醫藥人才隊伍建設薄弱。檢查發現,中醫藥院校專業課程體系設置還不夠合理,一些院校的中醫藥教育中醫經典的教學偏少,且與中醫基礎類課程和臨床實踐課程銜接、融合不夠。老中醫藥專家師帶徒、中青年專家跟師學習的激勵保障機制不健全,一些老中醫學術思想和老藥工傳統技藝面臨失傳。

法律制度規定未完全落實。中醫藥法對中醫醫術確有專長人員資格考核、古代經典名方簡化審批、傳統工藝配制院內制劑備案管理等改革創新作出了規定。檢查發現,這些重要制度規定的落實工作推進緩慢。法律規定國家建立和完善符合中醫藥特點的科學技術創新體系、評價體系和管理體制,但還存在簡單套用西醫藥標準體系評價中醫藥、不能充分體現中醫藥特點的問題。

三、執法檢查“開良方”

執法檢查報告建議,切實加大法律貫徹實施力度,全面推進中醫藥法正確有效實施。各有關方面要加大中醫藥法宣傳和普及力度,普及中醫藥科學知識,弘揚中醫藥文化,在全社會營造關注中醫藥、認同中醫藥、信任中醫藥、依法保護和促進中醫藥發展的良好法治環境和社會氛圍。

針對基層中醫藥服務能力薄弱的現狀,執法檢查報告建議,健全中醫藥服務體系,提升中醫藥服務能力。完善體系,統籌考慮中醫、西醫醫療機構的功能定位和規劃布局,補齊中醫藥服務的短板。強化基層,促進省域優質中醫醫療資源擴容下沉,提高基層中醫藥服務內涵質量和規范化水平,支持更加靈活、高效、便民的基層中醫藥服務提供模式。充分發揮中醫治未病優勢,充分發揮中醫藥在疾病治療、預防和特色康復等方面作用。

為提高中藥材質量,執法檢查報告建議,依法嚴格中藥質量監管,推動中藥產業高質量發展。抓好源頭監管,推進中藥材規范化種植養殖,嚴格農藥、重金屬殘留標準和檢測技術標準,推動中藥材種植規?;?、設施現代化、生產標準化、管理規范化。強化中藥飲片和中成藥監管,依法加強中藥上市產品的市場抽檢,完善全過程質量追溯體系,確保優質優價,促進中藥飲片和中成藥質量提升。

為加強中醫藥人才隊伍建設,執法檢查報告建議,提高中醫藥教育整體水平,發揮中醫藥院校培養人才主陣地作用,提高中醫類專業經典課程比重。要特別注重臨床實踐,突出中醫臨床能力培養,加強“望、聞、問、切”四診合參的基礎診療能力訓練,早臨床、早跟師,不斷提升診療水平。發展中醫藥師承教育,完善師帶徒制度,規范師承教育的資質、形式、考核等要件,將師承教育貫穿臨床實踐教學全過程。

執法檢查報告還建議完善中醫藥管理體制機制,加大中醫藥發展保障力度。完善管理體系,各地方要全面落實中醫藥法關于建立健全中醫藥管理體系的規定,明確省、市、縣各級政府承擔中醫藥管理職能的機構。加強統籌規劃,各級政府及相關部門要落實對公立中醫醫院基本建設、設備購置、重點學科發展、人才培養等方面的投入責任。完善醫保政策機制,健全符合中醫治療特點的醫保管理和支付方式,進一步完善鼓勵中醫藥服務提供和使用的醫保政策。