俄羅斯聯邦安全局5日發布消息稱,近期阻止了多起恐怖襲擊并逮捕了多名極端主義分子。

消息稱,“伊斯蘭國”國際恐怖組織近期計劃在俄羅斯發動一系列恐怖襲擊。其中有恐怖分子計劃在莫斯科和阿斯特拉罕地區同時使用冷、熱武器對平民發動襲擊,有恐怖分子準備在莫斯科以及俄卡巴爾達—巴爾卡爾共和國等地針對平民和神職人員實施炸彈襲擊。

消息說,上述恐怖襲擊均在6月29日至7月3日間被安全人員阻止。在此期間,2名恐怖分子被拘留,6名恐怖分子被擊斃。此外,安全人員還在行動中收繳了自制爆炸物、槍支、彈藥以及恐怖主義宣傳材料等物品。

此外,俄聯邦安全局5日還發布消息稱,俄聯邦安全局與內務部在布良斯克、彼爾姆和阿穆爾河畔共青城等地取締了兩個激進組織——“俄羅斯愛國主義民族復興之路”和“俄羅斯青年組織”。這兩個組織主張驅逐非俄羅斯人并在俄羅斯實施納粹制度。

消息稱,上述兩個組織的成員積極散布極端主義材料,計劃破壞俄社會政治局勢穩定,對非斯拉夫外貌的人員進行襲擊并推翻現行社會制度。執法人員在取締兩個組織過程中,收繳了手槍、刀、極端主義書籍以及通訊設備等物品。

俄羅斯一直對恐怖主義和極端主義保持高壓狀態。此外,俄高層多次呼吁國際社會組建反恐陣線,加強合作對抗恐怖主義和極端主義。據俄國家反恐委員會主席博爾特尼科夫此前透露,去年俄聯邦安全局在俄共消滅71個恐怖組織分部。