記者5日從深圳市公安局公交分局獲悉,該局經過連日偵查,打掉一個專業“跑分”(即利用個人收款碼代收賬,以此賺取傭金,近年來被用于電信網絡詐騙、賭博、色情等違法犯罪活動收款,涉嫌幫助信息網絡犯罪活動罪)犯罪團伙,抓獲嫌疑人10名。

據悉,2021年5月5日,事主羅某山報警,稱其接到自稱是支付寶客服的電話,對方以消除校園貸記錄為由對其進行詐騙,被害人先后共轉賬7次到對方指定的賬戶,共被詐騙人民幣約24萬元。

接報后,深圳市公安局公交分局開展緊急止付工作,凍結詐騙賬戶部分資金,返還被害人約5萬元;從涉案一級銀行卡入手,逐步分析,發現近300萬元的資金均通過刷POS機進行轉移,初步排查為嫌疑人利用信用卡專門從事“跑分”的違法犯罪行為。經查,這是以馬某、余某為首的專業“跑分”犯罪團伙,利用信用卡無法立即凍結的漏洞,在網上組織人員從事“洗錢跑分”。

5月27日,該局在湖北咸寧一酒店房間內抓獲正在“洗錢跑分”的余某等5名犯罪嫌疑人,現場繳獲作案工具POS機21臺,涉案銀行卡及作案手機一批;6月4日,該局在湖北崇陽再次抓獲“洗錢跑分”團伙成員4人。截至目前,該案共抓獲嫌疑人10名,案件正在進一步偵辦當中。