最近,

很多朋友問小編,

在北京市參加的生育保險,

在外省進行產前檢查、住院分娩,

費用能報銷嗎?

北京市參保人員在異地醫保定點醫院就醫的產前檢查、生育醫療費用,符合北京市生育保險規定的,納入本市生育保險報銷范圍。個人需先行全額墊付醫療費用,保存好相關結算單據及證明材料,由用人單位匯總并到單位參保區醫療保險經辦機構申請手工報銷。

關鍵步驟↓↓↓

就醫:異地醫保定點醫院就醫

費用:全額墊付醫療費用(產前檢查、住院分娩)

報銷:由用人單位到醫保經辦機構申請手工報銷

提交

申請手工報銷時需提供材料

一、《北京市生育保險手工報銷醫療費用申報結算匯總單》

二、《北京市生育保險醫療費用手工報銷申報表》

三、收費票據

四、住院費用匯總明細清單

五、出院診斷證明(復印件)

六、急診證明(急診未持卡患者提供,需明確入院途徑為急診入院)

七、結婚證復印件

八、必要時提供其一:《北京市生育登記服務單》(原件)、《北京市再生育確認服務單》(復印件)、《北京市流動人口生育登記服務單》(復印件)、《北京市流動人口再生育確認服務單》(復印件)、《北京市生育服務證》(復印件)、《北京市外地來京人員生育服務聯系單(生育保險專用)》(復印件)

九、必要時提供:嬰兒出生醫學證明復印件、死亡或流產證明復印件

報銷

手工申報流程

單位準備上述材料后,通過報盤向所在區醫保中心綜合窗口申報,報銷金額一個月左右發放至生育職工的關聯個人賬戶中(默認為北京銀行醫保存折)。