“愛國情緒”不是被用來挑逗的,不能拿民族傷疤開玩笑。

近日,短視頻創作者(又稱UP主)“機智的黨妹”(又被網友稱作“黨妹”)發布的一則視頻“翻車”了。視頻中,身穿洛麗塔服裝的她在著名的戰爭博物館——旅順博物館門前跳了一支日系宅舞。

視頻一經發出,就引發大批網友的批評,稱其行為不尊重歷史,不合時宜。隨后,“黨妹”刪除視頻并道歉。

可以說,這一次“黨妹”是徹徹徹底底地“翻車”了。作為一個擁有六百多萬粉絲的大UP主,拍視頻可能不會傷害別人,但一定會影響別人。作為一個公眾人物,豈能坦然自若地在關涉民族屈辱的歷史博物館面前,笑嘻嘻地跳日系宅舞?

旅順博物館絕不是一座簡簡單單的藝術性博物館,它更是一座戰爭博物館。旅順博物館前身是關東都督府滿蒙物產館,后改建為關東廳博物館,曾是裕仁天皇的姨丈大谷光瑞保管所掠奪的中國寶物的庫房。稍微了解歷史的人都清楚,這里曾是“九一八事變”策源地,導致上萬人死亡的旅順大屠殺也是發生在旅順??梢哉f旅順博物館承載了太多的集體記憶和民族傷痛。

此外,“黨妹”的道歉聲明也引發網友新一波“逃避責任”的質疑。她在道歉聲明中稱“忽略了旅順這座城市承載的歷史背景是否適合作為舞蹈場景,在拍攝的時候考慮欠妥”,只字未提此次矛盾的焦點——旅順博物館,故意忽略旅順博物館的意義,逃避責任嫌疑很大。

有網友毫不留情地指出她道歉聲明中的漏洞,道歉聲明中提到的“為紀念母?!币哺菊静蛔∧_。為什么紀念母校要去旅順博物館門前跳舞?為何不在母校大門前跳舞?

不是不能跳舞,但在旅順博物館門前如此跳舞不行。關東軍指揮部曾在這里,也是“九一八事變”策源地,該地五公里外就是旅順日俄監獄舊址,埋著累累白骨,而九公里外就是“黨妹”的母校,她原本可以在母校大門前載歌載舞。

跳出這件事來看,“黨妹”受到網友的指責也并不冤。此前有人為了博眼球在烈士紀念陵園門前跳舞,也有網友在紅色旅游景區拍時尚大片,曾引發過不小的爭議。大家的共識是,這些莊嚴肅穆的場合應該用敬重的心情來對待。

“什么樣的場合做什么樣的事”,希望這些具有影響力的公眾人物能明白,喜歡JK制服也好,洛麗塔也罷,純屬個人愛好,這本無可厚非。但也要注意穿著場合和行為舉止,肅穆莊嚴的博物館永遠不是追求“標新立異”的場合,也不是博眼球的工具。

愛國情緒也不是被用來挑逗的,不能拿民族傷疤開玩笑。