中新社北京7月5日電 北京時間5日上午,東京奧運男籃落選賽分別在四個賽區落幕,意大利隊、斯洛文尼亞隊、德國隊和捷克隊分獲各賽區冠軍——歐洲球隊包攬最后4個東京奧運男籃席位。

本次奧運落選賽似成強隊滑鐵盧,世界排名第五和第六位的塞爾維亞隊、希臘隊,第八名、三屆奧運獎牌得主立陶宛隊,第九名俄羅斯隊,曾獲奧運會亞軍、世錦賽季軍的克羅地亞隊,以及8名NBA球員加盟的加拿大隊等均無緣東京奧運會。其中,作為本次落選賽4個賽區的東道主,塞爾維亞隊、立陶宛隊、克羅地亞隊和加拿大隊全軍覆沒。

共有24支球隊參加的本次奧運落選賽分為4個賽區,每個賽區6支球隊,比賽地分別在塞爾維亞的貝爾格萊德、立陶宛的考納斯、克羅地亞的斯普利特和加拿大的維多利亞,每個賽區的冠軍將瓜分東京奧運最后4張男籃門票。

北京時間5日凌晨至上午,本次落選賽的決賽相繼在4個賽區展開。在貝爾格萊德賽區,東道主塞爾維亞隊與意大利隊相遇,由于約基奇和博格丹兩大核心缺席,塞爾維亞隊綜合實力下降,以95:102不敵意大利隊;在考納斯賽區,東道主立陶宛隊以85:96負于斯洛文尼亞隊;在斯普利特賽區,德國隊以75:64戰勝四個賽區決賽中唯一一支美洲球隊巴西隊,東道主克羅地亞隊在半決賽中就被德國隊淘汰,俄羅斯隊則在小組賽后出局。

在中國男籃所在的維多利亞賽區,云集8名NBA球員的東道主加拿大隊,在半決賽中經過加時苦戰,以101:103抱憾負于捷克隊。在北京時間5日上午的決賽中,捷克隊再接再厲,以97:72強勢淘汰希臘隊,獲得這一“死亡之組”的唯一一張東京奧運入場券。

中國男籃在本次落選賽的小組賽后出局,在連續征戰8屆奧運會后,近37年來首次無緣奧運。

至此,參加東京奧運男籃比賽的12支隊伍全部產生,歐洲6支、美洲和亞洲各2支、非洲和大洋洲各1支。其中,日本隊以東道主身份參加,2019年男籃世界杯賽按各洲球隊的成績產生7個名額(歐洲和美洲各2、亞洲、非洲、大洋洲各1),以及本次落選賽的4個席位。

在東京奧運會上,12支男籃隊伍將分成3個小組。A組:伊朗、法國、美國、捷克;B組:澳大利亞、德國、意大利、尼日利亞;C組:阿根廷、日本、西班牙、斯洛文尼亞。東京奧運男籃比賽將于7月25日—8月7日進行。