法國面向 10-13歲青少年的時事新聞報紙《我的日報》(MonQuotidien)6月30日在頭版刊登題為“中國人正在竊取我們的自由”的報道,污蔑中國政府限制新疆民眾自由、采取強迫勞動,對中國進行惡意抹黑。該報道引發在法華人憤怒。7月2日,法國網友在請愿網站發起倡議,要求《我的日報》撤銷該報道。4日,消息人士向《環球時報》記者透露,中國駐法國大使館已經向該報編輯部致函,表達強烈不滿和堅決反對。

《我的日報》是全法學校推薦學生訂閱的暢銷報刊,在兒童和青少年群體中有較高普及度。該報6月30日在頭版刊登大幅漫畫,標題為“在中國,維吾爾人被送進強迫勞動集中營”,漫畫顯示一些人被關在柵欄里,并配上對話“他們不想讓我們當維吾爾人,想讓我們當中國人”“我不愿意當中國人,但是他們把我們囚禁起來,強迫我們勞動”。該報當日主編阿萊克西亞在報道中稱,“這有點像戰爭時期……沒想到今天還存在!”作者在不長的報道中向讀者描述了一個充滿壓迫和恐懼的暗黑中國,其中錯誤百出,通篇謊話。

該報道大段引用旅法新疆人員古力巴哈爾·買哈木提江的“悲慘自述”,自稱自法國返回新疆時遭到拘禁,并在教培中心受到種種迫害云云。

中國各級政府部門,包括中國駐法國大使館已經就西方媒體惡意炒作新疆不實報道進行了反復澄清和駁斥。根據最新的第七次全國人口普查,維吾爾族是中國第四大少數民族,新疆維吾爾族人口為1162.4萬人,與第六次全國人口普查相比增加162.3萬人,增長16.2%。

對于該報道大段引用古力巴哈爾的自述,新疆維吾爾自治區政府今年2月在新聞發布會上專門就此作出說明:古力巴哈爾·買哈木提江系中國籍維吾爾族女性,現年55歲,新疆克拉瑪依市人,長期離崗歇業。她系分裂組織“世維會”成員,長期從事分裂主義、恐怖主義活動,是一個徹頭徹尾的分裂主義、恐怖主義分子。

7月2日,法國網友在請愿網站發起倡議,要求《我的日報》撤銷上述報道。倡議書寫道,“我們理解表達自由的權利,但像《我的日報》這樣的報紙必須以責任感、警惕性和良好的判斷力來行使這種權利,因為其讀者是10至13歲的兒童和青少年。配合連環漫畫,這篇頭版報道可能會在學校激起對中國兒童或華裔兒童的仇恨,使他們遭受歧視性評論和暴力,將他們排除在群體之外,受到孤立。因此,為了我們的孩子,我們要求報紙撤回該報道,并尊重自己的座右銘:100%事實,0意見?!苯刂?日,該請愿已獲得近4000人署名支持。有網友在評論區表示:“我不想讓我的孩子讀到這種謊言。在成年人的世界里,他們能夠思考和形成自己的觀點,但孩子們卻不能。請不要給孩子洗腦?!?/p>