新華社東京7月4日電(記者姜俏梅)日本靜岡縣熱海市市長齊藤榮4日晚表示,該市在泥石流災害中失蹤的確切人數尚無法掌握,此前公布的20人下落不明只是泥石流災害發生后的初步數據。

齊藤榮當晚在記者會上說,災害發生初期熱海市接到報告“無法取得聯絡”的人數是20人,目前掌握確切的失蹤人數“有困難”。居民戶籍登記顯示,受災地區共有215名居民,目前有147人無法聯系??紤]到其中有人已經搬家或災害發生后離家避難,還不能把這147人全部歸為下落不明者,有關方面正在加緊聯系確認。

包括警察、消防和自衛隊在內約1100名救援人員4日在災害現場展開搜救,當天有13人獲救,其中1人重傷。至此,泥石流災害發生后共有23人獲救,近400人被安置在熱海市設置的15個避難所。

靜岡縣知事川勝平太在記者會上說,有觀點認為泥石流源頭附近進行住宅用地修整等導致山體保水能力減弱并引發災害,縣政府將驗證其因果關系。

日本靜岡縣熱海市3日上午發生大規模泥石流災害,已致2人死亡,至少130棟房屋被沖毀。