新華社開羅7月3日電(記者 吳丹妮 艾哈邁德·沙菲克)埃及總統府發言人巴薩姆·拉迪3日發表聲明說,位于埃及西北海岸加古布地區的“7月3日”海軍基地當天舉行啟用儀式,埃及總統塞西出席了儀式。

聲明說,“7月3日”海軍基地是埃及位于地中海的最新軍事基地,將為埃及北部和西部的戰略方向提供安全保障,是埃及海軍力量綜合發展計劃的一部分。該基地將為紅海和地中海的埃及海軍部隊提供后勤支持,以應對該地區可能存在的任何挑戰和風險,以及打擊走私和非法移民。

啟用儀式上,埃及海軍司令艾哈邁德·哈立德表示,該基地的啟用向整個地區傳遞了和平與發展的信息,也彰顯了埃及打擊恐怖主義和極端主義、維護海洋權益、實現全面發展的信心。

據埃及金字塔在線網站報道,“7月3日”海軍基地占地面積超過1000萬平方米,是埃及最大的海軍基地。阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚、利比亞總統委員會主席穆罕默德·門菲以及埃及總理馬德布利、國防和軍事生產部長穆罕默德·扎基等出席了當天的儀式。